Убираем пигментные пятнаПигментация человеческой кожи в первую очередь ассоциируется с пигментом меланином. Клетки кожи вырабатывают его для защиты от интенсивных солнечных лучей, ультрафиолета. Если его становится слишком много, пропорционально увеличивается и количество меланина, то есть процессы пигментации кожного покрова становятся сильнее. Когда внешнее влияние прекращается, кожа вновь начинает светлеть.

Пигментные пятна возникают на коже из-за слишком большого или маленького количества меланина. Если пигментация кожи нарушилась и не приходит в норму, стоит поискать причины такой патологии.

Чрезмерную пигментацию могут вызывать следующие причины:
- генетическая предрасположенность. Самый яркий пример – веснушки;
- процессы старения кожи;
- физические повреждения кожи – раны, ожоги, воспаления;
- гормональный дисбаланс, вызванный беременностью, менопаузой;
- медикаменты, в частности, некоторые антибиотики и гормоны;
- кожные новообразования;
- печеночные и эндокринологические заболевания.

Лечение пигментации в нашем салоне на Петроградской может быть начато лишь в том случае, если причина появления пигментных пятен выяснена. Главные причины обращения к косметологу – веснушки, неравномерная пигментация, вызванная гормонами, а также посттравматическая пигментация, например, после солнечного ожога. В качестве лечения этих пятен применяют отбеливающую терапию.

Подготовка к лечению

В первую очередь необходимо установить и устранить причину, вызывавшую гиперпигментацию. Второй важный шаг в подготовке к лечению – защита кожи от излишнего солнечного облучения. Первичная терапия призвана помочь коже восстановить свои защитные свойства. И только после всего этого можно удалять пигментные пятна.

В случае если за чрезмерную пигментацию отвечает патология одного из внутренних органов, сначала должно устраняться заболевание, и только после этого можно приступать к отбеливанию. В противном случае оно может не принести результата или навредить. Гиперпигментация может быть поводом для обращения к гастроэнтерологу, дерматологу, эндокринологу.

Ультрафиолетовое излучение как естественного солнечного так и искусственного происхождения чаще всего является причиной появления пятен. Во время терапии необходимо максимально ограничить доступ ультрафиолета к коже пациента. Следующим шагом является подбор защиты от дальнейшего облучения. Если у человека уже появились пигментные пятна, ему нужно круглый год мазать кожу солнцезащитными кремами. В солнечные сезоны это обязательно должен быть SPF 100, в остальное время – SPF 30-50.

Методы лечения

1. ELOS-омоложение. Очень востребованный и популярный способ борьбы с пигментными пятнами. Отличается высокой эффективностью, опирается на свойство пигмента, которое позволяет ему поглощать часть световой энергии. Процедуру используют для выравнивания цвета кожи. Пигмент разрушается под воздействием температуры, после чего отшелушивается в месте, где было пятно. Для полного лечения нужно пройти курс из 4-6 процедур.

2. Мезотерапия. Специальные коктейли, применяемые при мезотерапии, составляются из гиалуроновой кислоты и витамина С. Такое сочетание помогает «заморозить» процесс образования пятен.

3. Биоревитализация. Как и мезотерапия, этот лечебный метод основан на использовании гиалуроновой кислоты, основного кожного антиоксиданта. Из-за ее дефицита часто возникают стойкие пигментные пятна. Если насытить кожу этой кислотой, пигментация перестанет образовываться.

4. Химический пилинг. Эта профессиональная процедура повсеместно используется для выравнивания тона кожи – и не только. Лечение пигментации в салоне на Петроградской использует химический пилинг с ингредиентами, подавляющими выработку кожей меланина. Таким образом, пигмент осветляется, а кожа в местах расположения пятен отшелушивается.

Возрастных ограничений для лечения химическим пилингом нет. К примеру, существует гиперпигментация, вызванная воспалениями кожи лица, образованием угрей. Когда угревая болезнь вылечена, пора переходить к химическому пилингу, который в обязательном порядке должен определять только врач. Он же называет и количество необходимых для устранения пигмента сеансов. Обычно их 3-5 в курсе лечения.

5. Лазерный пилинг. Другой популярный вид пилинга, эффективный при лечении гиперпигментации кожи. Часто используется в случае слишком стойкой пигментации, которую «не взяли» другие методы лечения. Важное значение при таких процедурах имеет предварительная подготовка пациента и последующая реабилитация.

6. Аппаратное лечение. Один из наиболее мягких видов пилинга – ультразвуковой, он эффективен при лечении легкой пигментации, вызванной, к примеру, интенсивным воздействием солнца на кожу во время отдыха летом. Также его можно использовать в качестве дополнительной терапии при основном лечении другими способами.

Особенности лечения гиперпигментации

Современная косметология не творит чудес и за один день не избавляет клиента от его пигментных пятен. Способов лечения существует большое множество, но подбирать их и комбинировать нужно с большой осторожностью, никуда не торопясь и проводя лечение тщательно спланированными курсами. Так, лечение пигментации в салоне на Петроградской может занимать от нескольких месяцев до одного года.

Поскольку некоторые методы лечения могут привести к обратному эффекту при неосторожном использовании, такие предосторожности и растянутость во времени вполне оправданны.

Современная косметология не творит чудес и за один день не избавляет клиента от его пигментных пятен. Способов лечения существует большое множество, но подбирать их и комбинировать нужно с большой осторожностью, никуда не торопясь и проводя лечение тщательно спланированными курсами. Так, лечение пигментации в салоне на Петроградской может занимать от нескольких месяцев до одного года.

Поскольку некоторые методы лечения могут привести к обратному эффекту при неосторожном использовании, такие предосторожности и растянутость во времени вполне оправданны.

Читайте в нашем блоге: