Косметология и аллергииПри посещении косметологического кабинета или салона красоты всегда существует риск аллергической реакции организма на те или иные процедуры, при которых кожа соприкасается с активными косметическими веществами. Так, например, аллергию могут вызвать маски, обертывания тела, пилинги, подкожные инъекции популярных сейчас препаратов. Аллергены могут поступать в организм и при вдыхании подобных веществ.

Людям, склонным к аллергиям, нужно посещать косметолога с удвоенной осторожностью. Ведь аллергия может проявиться не только местно на короткий промежуток времени, но и распространиться по организму, перейти в хронику, вызывать воспаления кожи, осложнить уже имеющиеся хронические заболевания. Наиболее распространенная форма нежелательных реакций кожи – контактный дерматит. В сезоны с повышенной солнечной активностью есть риск получить более обширное воспаление из-за фотосенсибилизации кожи – повышения чувствительности кожи под воздействием солнечных лучей. Если организм уже предрасположен к определенным аллергиям, они могут обостриться после косметических манипуляций: конъюнктивит, вызванный аллергическими реакциями, бронхиальная астма, поллиноз, атопический дерматит.

Важно следить за симптоматикой. Это могут быть как локальные покраснения с появлением дефектов – прыщиков, шелушения, так и отек. Места появления аллергии часто зудят и болят. Если реакция появилась сразу после применения веществ – это контактный дерматит. Если же кожа отреагировала только при следующем контакте с раздражителем, то это, скорее всего, контактно-аллергический дерматит, его симптомы проявляются через 1-2 суток.

Фотосенсибилизация кожи

Солнечные лучи могут вызывать у аллергиков обострение дерматитов и других кожных заболеваний. Такое явление называют фотосенсибилизацией или фоточувствительностью. Основной ее признак – появление высыпаний на открытых для солнечных лучей участках кожи. Подобные фотодерматиты чаще всего связаны с воздействием на кожу фотосенсибилизаторов, особых веществ, применяемых в косметологии, которые могут вызывать повышенную чувствительность к солнечным лучам. Подобные риски могут вызывать содержащиеся в некоторых эфирных маслах кумарины. С особой внимательностью следует использовать лимон, апельсин, бергамот.

Другие потенциальные активаторы фоточувствительности – тетрациклин, тритероин, фруктовые кислоты, мускус. Аллергию может вызывать даже недешевая косметика для загара. Чтобы избежать нежелательных красных пятен и пузырей, нужно заранее проверять состав средства. Также фотодерматит может возникнуть после отбеливания и масок для лица.

Превентивные меры

Лучше предотвратить появление аллергии, чем бороться с ее проявлениями. Специалисты нашего салона красоты на Каменноостровском проспекте и его клиенты тщательно выбирают средства для косметологических процедур, следуя рекомендациям врачей-аллергологов.

Людям, склонным к аллергическим кожным высыпаниям, лучше консультироваться с врачом, прежде чем приступать к косметологическим процедурам. Уезжая в отпуск, особенно в места, удаленные от медпунктов, не следует брать с собой непроверенные средства. Также в жаркие сезоны нужно избегать сильно ароматизированной косметики. Если иммунитет ослаблен вследствие стрессов, инфекций, сильного переутомления или хронических заболеваний, с новыми средствами нужно быть особенно осторожным.

Чувствительность кожи к новым средствам проверяется нанесением пробной порции на нежные участки – внутренний сгиб локтя или изнутри предплечья. Если в течение двух часов на коже не появились аллергические реакции – средством можно пользоваться.

Средства в профессиональной косметологии часто содержат много биологически активных компонентов. Это может провоцировать аллергии. Спиртосодержащие и многие обезжиривающие средства могут сушить и раздражать кожу, особенно если она при этом подвергается воздействию морской воды, солнечных лучей и ветра.

Если же человек обнаруживает у себя фотосенсибилизацию или боится ее появления, нужно ограничить применения тоников, лосьонов, специальных кремов перед выходом на улицу в солнечные сезоны. Исключение можно сделать для проверенных солнцезащитных средств.

Также не стоит увлекаться косметикой с очень большим сроком хранения. С другой стороны, срок всегда нужно проверять на упаковке и не рисковать с просроченными средствами.

Парадоксально, но многие гипоаллергенные косметические средства могут вызывать аллергию. Их также лучше проверять.

Солнечная крапивница

Солнечная крапивницаЕще одно неприятное проявление «солнечной» аллергии, возникающей при воздействии прямых солнечных лучей на открытые участи кожи в жаркие сезоны – солнечная крапивница. Ультрафиолетовые и инфракрасные солнечные лучи, жара, влага на коже, появляющаяся как следствие, могут вызвать на коже появление большого количества пузырей разных размеров. Чаще всего они достаточно плотные, а по размеру могут достигать длины ладони и даже больше. Обычно они имеют ярко-розовый цвет и ощутимо чешутся.

Через 1-2 часа после появления пузыри крапивницы рассасываются, не оставляя следов, но при этом сохраняется риск появления новых.

В таких случаях специалисты нашего салона красоты на Петрогрдаской советуют временно отказаться от тепловых процедур, перенести их на более позднее время, когда аллергическая реакция пройдет естественным путем. Также не рекомендуется в период обострения солнечной крапивницы применять процедуры, связанные с биологически активными веществами, в том числе растительными, особенно если в этом опять-таки участвует тепло. В первую очередь среди таких процедур выделяют обертывания.

В жаркие и солнечно активные сезоны, в весенние и летние месяцы, косметологические процедуры, проводимые в салонах красоты, а также применение активных косметологических средств часто вызывают или усиливают обострение сезонных аллергий, в том числе и хронических. Так, например, можно легко получить аллергический риноконъюнктивит, а в тяжелых случаях – приступ бронхиальной астмы аллергического происхождения.

Читайте в нашем блоге: