Женщины во все времена старались выглядеть привлекательно, поэтому история сохранила множество рецептов по поддержанию красоты и молодости, дошедших к нам от далеких предков. Но прогресс не стоит на месте, и некоторые ученые, заинтересовавшись косметологией, сделали крайне интересные открытия, позволившие этой области стать такой, какой мы знаем ее сегодня.

Звукохимия и молодость кожи

Обертывание в салоне красоты на ПетроградскойВ 1950 году астрофизик из США Макс Хьюбер, работая с ракетным топливом, получил тяжелые химические ожоги лица, с которыми медицина не смогла справиться. Но ученый не сдался и решил найти решение этой проблемы сам. В течение 12 лет он осуществил более 600 экспериментов, и наконец-то к 1965 году чудо-средство было найдено. Состав Miracle Broth смог избавить кожу от повреждений и рубцов за несколько дней.

В ходе исследований астрофизику приходилось преодолевать не только сопротивление природы, тщательно оберегающей свои секреты, но и насмешки коллег, которые сравнивали его с суеверным средневековым знахарем. Правда, Хьюбер действительно вел себя довольно странно для ученого такого класса – каждую полную луну он встречал на тихоокеанском берегу, собирая водоросли. Полученный материал ферментировался в лаборатории, причем, иногда это занимало до 4 месяцев. Наряду с брожением ученый использовал метод «звукохимии», подвергая сырье воздействию звуковых волн определенных частот, которые способствовали улучшению конечных свойств препарата.

Тихоокеанские водоросли были выбраны Хьюбером не случайно – эти удивительные растения насыщены особыми микроэлементами, очень напоминающими по структуре человеческую кожу. Именно поэтому действующие вещества масок на основе водорослей целиком усваиваются, оказывая очень быстрое воздействие на кожу. Они не только дарят здоровый цвет коже, но и подтягивают ее и разглаживают морщины. А более высокая концентрация этих веществ дает сильный регенерирующий эффект. Не случайно на сегодняшний день водорослевые обертывания в Петербурге – одна из самых востребованных процедур!

Релаксация – это область науки

Обертывание в салоне красоты на ПетроградскойБудущий физиотерапевт Пьер Дарфан, впоследствии основавший собственную компанию, вырос в обычном для «золотой молодежи» того времени месте. Знатные француженки считали своим долгом каждый год приезжать на лечебные источники Aix-Les-Bains. Мать Пьера была парикмахером и обслуживала дам из высшего общества. Избалованная публика очень полюбила посещать мадам Дарфан, которая еще в 30-е годы прошлого столетия сумела предложить своим посетительницам аналог СПА-ухода. В то время мадам Дарфан включала в уход за волосами два доступных и востребованных в те годы приема – массаж головы и приятный светский разговор.

Пьер в выборе призвания пошел по стопам матери, но нашел способ ублажить своих клиенток еще больше, разместив в 1958 году в своем спа-салоне единственное в Париже массажное кресло, которое он изобрел сам. Это кресло способствовало ускорению микроциркуляции, позволяя посетителям лучше расслабиться при проведении процедур. Дарфан считал, что красота зависит от умения человека получать удовольствие, поэтому интересовался не только массажем, но и аромотерапией, улучшающей эмоциональное состояние человека, что обязательно усиливало эффект от любых косметических манипуляций.

Хроносферы

Мишель Торджман, ставший у истоков одной из известных торговых марок, еще на выпускном курсе Парижского университета сделал открытие, которое позволило получить ему звание «Почетный член факультета медицины». Торджман предположил, что косметические средства не могут оказывать эффективного воздействия на кожу, потому что они не проникают в нее. Чтобы такое стало возможным, нужны микроскопические молекулы, которые были названы хроносферами. Их стали использовать с легкой руки Торджмана в конце 70-х годов.

Косметические средства, содержащие хроносферы, позволяют активировать метаболизм, ускорить регенерацию, укрепить клеточную взаимосвязь и активно бороться со старением кожи. Каждая клеточка получает именно столько полезных веществ, сколько ей нужно, а специальный фермент разрушает излишки.

Это только часть громких открытий, повлиявших на развитие косметологии: именно благодаря им современным женщинам стали доступны СПА-релакс, космомезотерапия, обертывания в Петербурге и множество других полезных и приятных процедур. О других борцах за красоту и молодость вы узнаете из следующей статьи.

 

Читайте в нашем блоге: